【跑步新手村】10種跑步觀念,讓你跑的安全又健康 (下)

上篇經過各界跑友的熱烈反應後,小編這禮拜馬上幫大家整理出另外的五項觀念,要讓大家跑的快、安全且健康,廢話不多說趕快來看看吧!

 

6.檢查你的跑步姿勢
當你在跑步行進時,身體的姿勢維持挺立筆直;主要是抬起你的頭並且目光向前,讓背部保持挺直以及維持肩膀的水平,千萬別讓肩膀聳立到耳朵周圍,以及別將你的身體重心過於向前或向後,這行為常發生在一些跑步者感到疲勞時所會出現的反應。以上行為會使你在跑步結束後,就有可能會出現頸部,肩部和腰部疼痛……等等症狀。路跑途中多檢查一下你的姿勢吧,尤其是當你感到疲憊時,就把你的胸腔給挺出來,才不會出現上述的後遺症哦。

 

7.放鬆你的肩膀
在跑動中,你應該放鬆你的肩膀,讓它自然而然的擺動或微微向前,千萬別讓肩膀過度用力,因為當肩膀過於向前傾斜往往會讓胸腔過於緊縮近而限制到你的呼吸,所以如果使肩膀放鬆,你將會讓呼吸變得輕鬆許多哦!

 

8.用肩膀帶動你的手臂
手臂應該運用肩關節來擺動而不是透過肘關節,所以就把你的手臂想像成一個擺錘,並使其在肩膀上來回擺動,之後自然的向後推動肘部然後讓它向前、後來回擺動,透過這樣能讓你在跑步中協調性更加提升。

9.別用地面反彈力來跑
盡量將你的步伐與高度降低,並著重在加速雙腿交互頻率。過度的跨大步伐是浪費能量的,尤其是對你的下半身。所以採取短而輕的跑步步調(當作你踩著熱煤一樣),將會讓你的雙腿壓力與疲勞減輕;然而你的雙腿抬離地面越高,著陸時你必須吸收的震動越大,就會造成你的腿會越快疲勞。

 

10.將手臂保持在身體兩側
避免左右手臂大幅度的擺動。假如你的手臂擺動越過胸部,就更容易造成身體疲憊,這代表著你沒有高效的呼吸,而低效或短促的呼吸非常容易導致側腹刺痛或腹部痙攣。就想像一條垂直線將你的身體分成兩半,而你手臂的擺動不應該越過它。

文章來源:http://bit.ly/2yjUCQs

您可能有興趣的文章

Facebook留言

則留言