西風柚道果園自然農法十年有成,2017首度對外限量試售,鮮搶先贏(限量50箱)!

採訪撰述:愛地球小編
照片提供:吳兆水

【本文為揪團客獨家專案,愛地球健康好食物,邀你共享柚惑】

❤團購品名:西楓柚道34年老欉柚子團購
❤團購期間:2017/9/2~9/15
❤團購價:$800元(一箱10斤約10~14顆,含運價)
❤限量團購:500斤(一箱10斤,限量50箱)
❤滿額禮:團購滿30斤(3箱),就送限量健康柚香環保清潔劑2瓶(吳太太親手製作,市面無售),買愈多送愈多,大家一起環保愛地球。

 

西北風吹來 柚子就飄香了

苗栗西湖大、小窩等山區種植了廣達六十多公頃的柚子,是當地知名的「柚子山」。每年3、4月柚樹開花時柚花飄香美不勝收,8、9月文旦採收,中秋節前後,就可以品嚐柚子樸實不膩的香甜。

 

自然農法歷時漫長而辛苦 善待土地她終將以甜美回報

中秋節吃柚子並不稀奇,但是今年若有幸能吃到使用自然農法栽種的限量文旦柚,那就堪稱人人稱羨了!

在大、小窩裡採用自然農法種植的柚子園屈指可數,除了收成較少、照顧相對辛苦之外,對土地的熱愛,是他一直堅持下去的力量。在小窩吳兆水大哥始終秉持著友善環境自然農法的理念經營他的果園。

自然農法栽植的柚子外觀樸實,雖不特別美觀且偶而喀疤,但更顯自然之美。

2005年吳兆水大哥自父親手上接手的柚子園是從1983年開始栽植,至今已是歷史長達34年的老欉。柚子迷都知道老欉最為珍貴,尤其吳大哥的父親種植的柚子頻頻獲獎,照理說接手後延用父親的經驗及種植方式,應該可以獲得不錯的產量與品質才對,偏偏崇尚自然的吳大哥,並不想當個乖乖牌,他決定走一條不同以往的路……。

 

吳大哥的父親種植的柚子頻頻獲獎,以上為部份獎盃。

這塊柚子園不同於其他的柚子園,因為吳大哥-一個「自然農法」的崇尚者,明快地做了一個一般人不會做的「傻決定」,只是沒想到這一條路如此漫長,隨著他慢慢摸索,竟然花了近十年的光陰,才重新喚醒這一塊土地潛在的能量!

 

 

天然的尚好  無法抗拒的天然「柚」惑

自父親傳承柚子園給吳大哥後,經歷了三、四千個日子的風霜雨露,這塊土地有了充足的時間休養生息,逐漸地恢復了生機。

從另一個角度來看,我們可以知道使用「非自然農法」種植作物,對於土地的傷害甚大,大到需要費時非常長久的年歲以重啟它生命的復原力。

草生栽植的柚子園,並不特別去除雜草,勃發的生命力更突顯綠林的生意盎然。

自然農法是一門艱深的學問,吳兆水大哥這近十年來一得空就到處去進修,無論是農會、進修推廣學院還是朋友介紹的課程,他都不辭辛勞去吸收知識,忙得不亦樂乎,他也將所學不斷運用在種植柚子上,反覆驗證實驗,漸漸有了愈來愈明顯的好成績。

有過種田或栽植果樹經驗的人,都知道縱情田園的體力挑戰十分鉅大,靠一個人的力量實在過於孤單亦有極限,更何況還得面對天有不測風雲及試驗成敗的心情三溫暖考驗。幸好吳大哥人好心好命也好,老婆願意支持他的決定,兩人一起面對挑戰。

吳太太夫唱婦隨,為柚子園一隅除草,鏡頭背後是吳大哥深情的眼神與相知相惜的情意。

自從2005年開始重新以自然農法種植柚子起,吳大哥經歷了許許多多的挫敗,一開始的柚子既醜又不甜,經歷幾年的摸索後,土地開始以甜美回報他。2016年首度開放試賣,雖然柚子外觀不漂亮,但口感與甜度卻受嚐鮮者的肯定。(之前甜度不足的柚子,到了去年已經有了11度的甜度,一般高品質柚子的甜度為10-13度。)

 

去年大方分享開放採果體驗 柚子好品質換來口碑傳頌

傻決定還不只一個,2016年吳大哥決定分享自然農法的美好,試辦「採果體驗」,共吸引了30多位愛好自然田園的同好來到西風柚道果園。這群幸運兒每個人只花了500元,就獲得一個裝滿柚子不用錢的「採果袋」,以每個袋子可以至少裝10斤來計算,早就值回票價了,更遑論吳大哥的精采導遊與解說,再加上柚子酵素及柚子環保清潔劑等製作的體驗活動,參與者更感受了柚子不同的魅力。

2016年西風柚道果園首度開放採果體驗營,參加者各個笑顏逐開,身心皆收獲滿滿而歸。

柚子不只可以直接吃,還可以泡製成柚子茶享用與製作成實用的環保柚子酵素。

雖然這次試辦的採果體驗遊規模不大,卻迎來了好口碑。吳兆水大哥首度覺得長達十年的耕耘成果終於可以與人分享。

 

柚花茶席音樂會 以樂會友樂無窮

四月柚花飄香時,吳大哥還規劃「柚花茶席音樂會」,以茶會友,以樂伴知音。有時是自己的朋友大方展現才藝,有時則邀請專業樂師來助興。如果不是「愛」-對田園與自然的愛,又是什麼讓這一切成行的呢?

柚花茶席圖,在陰涼美麗的柚子樹下品評茶香,一次享受大自然的兩種芳香。

柚子酥製作體驗,品嚐柚子的不同魅力。

 

種出興趣來 以自然農法種植更多蔬果

吳大哥除了用自然農法種植父親交棒給他的柚子園外,也開始以自然農法嘗試種植自己吃的蔬果,例如:蔬菜、玉米、蕃茄、地瓜、花生…等。假以時日,或許吳大哥會再種植出其他友善環境的綠色作物,敬請期待。

吳兆水大哥以自然農法種植蔬果圖

豐富的自然生態吸引美麗訪客白鷺

 

【愛用者推薦1】

陳建隆 (隆哥,苗粟縣觀光文化產業生態導覽解說員)
我已經連續吃他們的柚子2~3年,他們的柚子皮薄汁多又甜。使用自然農法種植與草生栽植的方式,對環境很友善,也符合現代潮流,希望大家一起來支持這樣的優質小農,也讓自己吃到安心的好食物。

 

【愛用者推薦2】

儲秀穎
因為喜歡吃,我每次都買幾大布袋,他們的柚子米粒很幼嫩,非常好吃。我去年有參加西風柚道茶席,也參加了採果體驗,我很喜歡他們夫婦倆,吳太太是烘焙達人,還會善用柚子皮做清潔劑。西風柚道的柚子很棒,希望大家一起來團購。

 

如果說享受大自然豐沛的禮物是一種福氣,那麼能夠收到自然農法摘種下的第一批「天上掉下來的禮物」更是莫大的「大確幸」了。邀請你和朋友一起享受這安心又美味的限量幸運!

邀請你成為愛地球大使,團購滿30斤(只要3箱),就送限量健康柚香環保清潔劑2瓶(吳太太親手製作,市面無售)。

因自然農法既費工又得用心照料,每年的產量都相當有限,今年首度於揪團客獨家販售,限量500斤(50箱)。
★接單期間:9/2~15,售完為止。
★出貨時間:9/16(預計9/7起開始進行採收與辭水作業,一週後正式出貨)。
今年的中秋節在10/4,約中秋節前夕剛好是最美味的時刻。一般柚子可以保存約2個月的時間,建議多買一些保存,送禮自用兩相宜。

【產品資訊】
管道:揪團客獨家團購
品 名:文旦柚
產 季:8月至9月

重 量:約12兩~16兩(Q彈多汁,大小適中)
禮盒種類:10斤/箱
售    價 :800元/箱(約10~14顆柚子)
備註:每箱價格皆為含運價,
   訂購滿3箱送限量健康柚香環保清潔劑2瓶
   訂購滿10箱再送一箱、滿20箱再送第2箱。

 

 

您可能有興趣的文章

Facebook留言

則留言