賽事的公共意外責任險與旅遊平安險

日前苗栗通霄舉辦的「2017 LAVA TRI鐵人系列賽」賽事發生一位熱愛跑步及騎自行車活動的中醫師在海泳項目因不明原因不慎溺斃的憾事,令人難過,遺憾發生意外。

小編每次參加路跑賽事,總是會從遠處聽到救護車鳴笛聲,看到救護車疾速而過,頓時震驚及緊張的搜尋救護車走向,心想狀況不佳的跑友發生什麼事了呢?主辦單位除了現場的救護之外,後續呢?還會有可以支持著傷者的後續醫療費用或家庭的金援嗎?

小編向團長提起這疑惑,團長像學識淵博的學者樣按了一下眼鏡,對著我微笑回說:

 首先主辦單位會為賽事活動投保"公共意外責任險",也就是跑者在賽事活動期間、活動範圍內,因"意外"造成生命、身體、財物有損傷,那主辦單位就要負賠償責任給損傷跑者,保險公司會依保單約定的限額內給付。

 

那賽事開始前和結束後呢?

很多人可能沒有思考過這個問題,活動的保險含蓋範圍是路跑當下的數個小時,但如果跑者太累,虛累累的騎車或開車到賽道會場或賽事結束,更是虛累累的騎車或開車回家時發生意外;或者,跑步時發生熱衰竭與中暑,怎麼辦呢?

最簡單的解決方式就是:像你出門旅遊會投旅平險一樣,在賽事開始前和結束後就算是你的旅行,在出門前記得要投"旅行平安險",這樣才有保障,也才可以讓自己跑得無後顧之憂啊。

 

新觀念

特別是喜歡揪團的您,有思考過保險的必要性嗎?當您帶著一群熱愛路跑的跑友參加賽事,一團三五好友相約清晨到會場集合,清晨矇矇的雙眼、曙光未現,或者是一場數小時精疲力竭的馬拉松之後,巴不得叫輛大巴士一一將他們平安的接送回家,但這當然不見得每次都可行。揪團路跑的團長可以跟團員們溝通一個觀念,團報一場路跑賽事時,多收個三十多元幫大家投保個旅平險,一份大家都不想用到,但是一但需要的會是感謝的旅平險。

 

 那"意外"是指什麼咧?

"意外"要符合三大條件:非疾病、突發性、外來的,簡單來說就是:非因疾病所引起的外來突發事故;更簡單來說,個人疾病、體質、心血管所致的症狀就是不在保障範圍內的。只是,多半與保險公司之間會有理賠上的爭議,是因為雙方對"意外"認定不同,因此"意外"的認定需特別注意。

 最後還是要提醒你~參加賽事的時候,最好注意自己的運動負荷量!運動是保持健康身體的重要元素,但每個人的運動負荷量不同,賽事當日視自己身體狀況量力而為,出門前也先把旅行平安險納入賽前準備事項

另外,在賽事號碼布一定要詳載緊急聯絡人、血型、藥物過敏與重要病史,以及有助於醫護人員判斷的資訊,例如正在服用什麼藥物等。

再另外,活動前一日睡眠要充足,及當日跑步前2個鐘頭吃早餐,這兩點是有在跑步或是運動的人對活動的共識。

 「快快樂樂出門,平平安安回家」~~就是參加各種活動的最高原則!

您可能有興趣的文章

Facebook留言

則留言