路跑禮儀之二-【不受歡迎的跑者篇】

路跑賽事風行,參加人數日益增加,裡面不乏高手雲集,連平時沒有跑步習慣的跑者也陸續參與其中,許多不受歡迎的路跑小動作也紛紛出籠,以下幾個是常見的不受歡迎的跑者:

1. 步兵團和聊天團
聊天、相見歡,可以找有冷氣的地方喔,請禮讓靠邊走,讓出賽道,好嗎?路跑就是跟自己對話、欣賞風景的時候喔。跟自己對話著的我們需要順暢的思路、順暢的賽道喔。

2. 戴耳機跑
戴耳機聽音樂,是一件享受的事情;但在賽道上,戴耳機聽音樂不僅容易造成自身危險,更可能危害他人安全。在賽道上請拿下耳機,專心注意身邊的突發狀況。

小編後記: 有些人就是聽音樂才有辦法跑步,怎麼辦?  <2017/05/11更新>
其實這裡是指音樂音量大到聽不到周遭聲音,對跑者本身也是蠻危險的。聽音樂不錯,不過台灣的路跑多選在交通便利的市區裡,交通管制措施難以達到全面封路,有時候是為了保護自己。
除了安全因素外,聽到「借過」或其他用路人向你所做的提醒也是很重要的,一個常見的情況是…前導車開道的時候,例如:後方有第一名跑者過來,開道車叫你閃開,你還聽不到那種音量。

3. 百馬兵團搖旗吶喊,賽道變”塞道”
團隊齊跑的感覺真的很美好,只是可以安排隊形、自律一下嗎?(外加常常相互提醒擋道的跑友)。
小編有次跟著百馬兵團跑了一公里、找到機會用藤原拓海的水溝跑法….超滑稽的跑姿+差點掉進農田裡,跑過~~~呼~~~柳暗花明又一村…整個豁然開朗了(奧運背影音樂響起)。暢快的跑了幾百公尺,蝦米!!!又一團百馬兵團…。賽道又變塞道了。

4. 拿手機邊跑邊講的人
每秒幾十萬上下的,每通電話都不能錯過,可以請靠邊講電話、讓出跑道嗎?可以開罰單嗎?「路跑中講電話、危險路跑」

5. 馬拉松土匪
不付費而硬闖比賽的跑者又稱為「馬拉松土匪」(例:無號碼布的陪跑者)。

6. 一群人擠在路中自拍的、忽然停下來擺POSE拍照的人
整個追撞上去。

7. 路邊小解
既無禮又不衛生的自私行徑。跑者應預先研究賽道圖,熟悉公廁地點,或是控制自己的水分補給,減少如廁次數。

8. 在攝影師前面忽然減速、變換路線,比動作給人拍
還有遇到被拍照片突然停下來,還”巴庫”的,超危險的。

9. 龜速還堅持並排的人
若你想要在比賽時與同伴並肩同行,最多兩人並肩跑,並使用賽道的外側。

10. 滿身汗還硬擠過人的
擠人就算了,但是你汗水未免也太多了吧?(噁)

11. 隨地吐痰 + 擤鼻涕
帶個面紙、手帕、毛巾在身上吧

12. 鬼吼鬼叫、超大的呼吸聲、發出怪聲音的
有些怪聲,會讓嚇到人,也有的有趣的叫聲會讓人笑岔氣。

13. 大聲放音樂
要聽的音樂給自己聽就好,有時真的會打擾到別人。還要強迫自已加快節奏超車才能擺脫音樂,感覺很差

14. 在路中間綁鞋帶
若有需要停下,應移動到賽道外側,再來處理你的問題

15. 跑步腳步聲超大聲
讓人壓力好大,也會亂了自己的步伐節奏

16. 言語挑釁或羞辱其他跑者

17. 還有帶寵物或推車跑的人

18. 手牽手一起跑 <2017/05/11新增>
挺佩服手牽手一起跑的閃光們,偶爾牽牽手、互相打打氣就好了喔。就別一直牽著,不然會手酸(誤)、擋到路、也閃瞎單身狗的眼喔。

你最受不了哪幾項?

您可能有興趣的文章

Facebook留言

則留言

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*