路跑禮儀之三-【補給站】

每次我和團友們在馬拉松或跑步賽事開跑後,大家都精神飽滿,志氣高昂,心情愉快~

但一小時後大家開始覺得身體無力,口乾舌躁,這時剛好看到補給站,情緒就變好,步閥加快,只為了補充水份及食物!

其實,在賽事參賽過程中,身體通常會失去水、電解質、能量,所以補給站必備補給基本上都是水分與電解質的運動飲料再加上餅乾、香蕉或容易吸收的流質食物(~通常我這小小團客都只是喝一杯2/3水加1/3的運動飲料和吃香蕉,只加1/3的運動飲料是不愛甜,喝太多會想上厠所,吃太多會太撐~)

除了這些必備補給外,很多賽事補給站還會提供當地的美食,讓跑者更瞭解當地的產物,例如:我今年3月份參與苗栗的"活力苗栗 棗到幸福 – 客家食尚路跑,有草莓、麻糬和客家美食可吃;又如今年9月份法國梅多克將舉行的"波爾多紅酒馬拉松",這場賽事設免費紅酒補給站,讓跑者仿若酒鄉漫步,還有起士、朱古力甜餅、魚鵝肝醬法式麵包、生蚝等美食(~讓我好想去一次~)

說實在的,補給站  在逐年攀升賽事,越來越受注目及印象深刻了!跑者對補給站是需要有一種對禮儀的遵守心態。

以下三點是大眾跑者及主辦單位最常遇到的狀況,提醒跑者們要注意及配合一下:

1、準備進入補給站時請注意:

當想要進入補給站時,注意後方是否有人,提早伸手示意,慢慢減速停下,提醒其他跑者注意避讓;同樣的,出補給站也伸手示意,不過動作儘量柔和,可別大手一揮,容易引發衝撞甚至發生事故。

2、一到補給站就定點休息吃喝者請自律!

     ● 不要當大胃王,要節約取用賽道上的補給

可別太過努力吃光或拿取過多的補給品,甚至還全打包掃光光當大胃王,否則 後面的跑者會沒有東西吃。

    ● 用海綿調整體溫,也讓自己舒服些,但不要把水濺到他人身上。

    ● 不要亂丟垃圾

拿了飲用水杯、水瓶或食品包裝,不要任意丟棄,請看到垃圾桶再丟,就算有特殊狀況,無法丟在垃圾桶,仍應集中在垃圾桶附近,不要四處亂扔,以維持環境整潔!

「亂丟垃圾」就是很沒有公德心的行為,不是成熟跑者的作為,會造成其它跑者困擾!垃圾不落地,是一種環保的好行為,跑者有義務維護賽道的環境衛生。

     ● 「自備環保杯」

可以帶自己的小水瓶,或者進入第一個補給站拿到飲用水杯時就先別丟棄,隨身帶著吧,直到無法再使用時到下一個補給站更換。

3、表現禮貌,提升活動品質

在賽道過程中,也許因疲累或急促,可能無法對每一位補給者說聲謝謝,但至少可以點頭或微笑致意,這也是賽道禮儀的至高境界之一。 (~其實,我對補給站有個期望~如果補給者可以帶手套準備所有的補給物,除了補給物保持衞生外,也讓補給者不會因長時間用手直接接觸補給物而意外受傷~)

最後,再從專業方面來說,根據國際田徑總會設定2014-2015國際田徑規則第240條第8點規定,各比賽的起點及終點應備有飲水和其他適當飲料、食品補給,且所有項目應在大約 5 公里的適當間隔設置僅限飲用水/海綿塊補給站(drinking and sponging station);超過10 公里以上的項目,除了提供飲用水外,還應在這些供應站提供飲品、食品;也提到可根據比賽性質、天氣情況和大多數參加者的身體情況,在賽道沿途設置更規範的飲品補給站和/或海綿塊補給站。

您可能有興趣的文章

Facebook留言

則留言

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*