IAAF-AIMS是如何測量馬拉松賽道?

為符合國際田徑總會(IAAF)規範,成為認證合格的馬拉松賽道,需要國際A級或B級「路跑路線測量員」的專業測量計算及製作測量報告,提交測量報告予國際田徑總會,已取得IAAF-AIMS認證證書。

全臺目前唯一具有IAAF/AIMS國際B級「路跑路線測量員」資格只有一位,趙子文老師。

首先要有一台26吋的自行車,對!你沒看錯,是自行車。一般選用淑女車,上下車比較方便,對測量的影響比較小。 要打足,胎壓保持最大。

趙樸測量用自行車
別小看這輛其貌不揚的26寸女式自行車,這幾年杭州馬拉松的路線都是它丈量出來的。

 

瓊斯計數器(Jones counter)
世界級賽道測量設備


圖片來源:http://www.jonescounter.com/

 

安裝「瓊斯計數器」於自行車前輪軸上


圖片來源:http://www.jonescounter.com/


 

進行刻度前後校準作業

量測前,測量員在平坦的直線道路使用標準鋼尺(20℃,50公尺)及50牛頓拉力器標定300公尺校準路線、溫度計攝氏20度(過高或過低最後要乘上係數),在這段路上來回騎行4次,騎行的時候儘量騎成一條直線完成這一步之後就得到了一個工作的常數:每公里瓊斯計數器的讀數*預留的誤差係數。

 

杭州馬拉松量測中 - 國家B級測量員趙樸
杭州馬拉松量測中 – 國家B級測量員趙樸

 

進行賽道測量作業

配合交通管制及避開公車行駛時段,利用夜間進行賽道測量工程,關鍵是不能騎得太快了,騎快了瓊斯計數器容易損壞,建議的最高時速不超過17公里每小時。測量每過1公里,就得停下來在路邊刷油漆做標記。


圖片來源:台北世大運


圖片來源:台北世大運


 

兩次定標

在完成實際賽道測量之後,還要進行一次定標。兩次定標會得到兩個工作常數,一般推薦選擇較大的那一個來計算賽道長度。

馬拉鬆的賽道丈量和公路的測繪有一點不同。需要丈量員模擬一個機智的運動員沿著最短路線測出42195米,這個路線被稱為The shortest possible route(SPR)。

全程近6個小時,完成丈量。


 

需要注意的事

賽道允許的誤差一定是正誤差,一般不超過0.1%,也就是一個全馬的距離不能多於42公尺,當然即使短了1公尺成績也會是無效的!

 

整個過程完成後由測量員提交測量報告予國際田徑總會,取得IAAF認證證書。


圖片來源:台北世大運


 

為何不選用登山車或電動車呢?

登山車前叉安裝計數器不方便,而電動車速度過快,剎車時前輪還會繼續轉動,距離準確性就不準了。

您可能有興趣的文章

Facebook留言

則留言

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*