什麼是馬拉松認證WMM, IAAF, AIMS

跑了許多場馬拉松的您,應該見過這幾個認證賽事標章,它究竟代表什麼意思呢?

 

世界馬拉松系列賽(World Marathon Majors)
代表了目前馬拉松運動的最高水準。目前只有6個賽道有世界馬拉松大滿貫資格:波士頓馬拉松、倫敦馬拉松、柏林馬拉松、 芝加哥馬拉松、紐約馬拉松、東京馬拉松。屬最難取得的認證,且要這六位賽道主辦單位同意,才可以加入。


 

IAAF 國際田徑總會(International Association of Athletics Federations)
IAAF是有等級認證制度的,分為金銀銅三種級別。2016年全世界有88個賽道通過認證。舉凡賽事轉播、菁英選手、交通管制、補給站設置、藥檢都有嚴格的規定。路線長度有IAAF或AIMS(國際馬拉松與路跑總會)認證之A級或B級丈量員來丈量全程長度與每段距離的標示點。

而在台唯一的IAAF認證賽事 -萬金石馬拉松-前身正是金山馬拉松,也是我國馬拉松運動的起源。


 

AIMS 國際馬拉松與路跑總會 (Association of International Marathons and Road Races)
AIMS設置了路線丈量的標準。如賽事有註明AIMS認證,代表比賽道路已經過合資格丈量員量度過,確保路程完準確。2016年全世界有430多個賽道通過認證,相較而言,認證取得最容易


 

IAAF-AIMS丈量認證
台灣每年舉辦的馬拉松賽事上百場,不過真正通過「IAAF(國際田聯路跑標記賽)」與「AIMS(國際馬拉松與路跑總會)」專業認證的賽事卻是屈指可數。

AIMS與國際田徑總會透過共同合作發展並接受的制定標準,一起採用校準自行車方法作為衡量道路比賽的唯一批准方法,並用此標準來承認世界路跑記錄。所有的AIMS成員賽事,都需要經過賽道丈量。


 

AIMS 和 IAAF 的認證有什麼區別?

AIMS偏重賽道量測和賽道品質,IAAF則偏重於比賽本身的組織能力包括並不限於賽道情況、計時系統、裁判等級、賽道情況、參賽運動員水準、安全、藥禁、比賽影響力等綜合水準。

所以,如果IAAF等級高,說明比賽綜合水準好,AIMS只能說明這場馬拉松歷史比較悠久,賽道和影響力方面比較大。


 

為什麼要參加AIMS 和 IAAF認證的賽事?

  1. 可以登錄”馬拉松普查賽事”
  2. 奧運的參賽門檻
  3. 波士頓馬拉的參賽門檻 Boston Qualify(BQ)

便是需要經過 IAAF/AIMS 認證的賽事成績

您可能有興趣的文章

Facebook留言

則留言