【陪跑談心】帶小比跑旅台灣

早已經在假日到各地參加馬拉松的我們,這次又要到什麼地方。有一句諺語叫一府二鹿三艋舺,這句諺語是形容台灣早年從南到北的熱鬧港口。而我們今天就是要到二鹿,二鹿即彰化縣鹿港鎮,為台灣第一個由漢人開發的城市據點。其發達肇因於1784年(清高宗乾隆49年)清朝政府仿鹿耳門及廈門模式設立專員管理,開放「福建泉州府晉江縣所屬蚶江口」與「台灣府彰化縣鹿仔港」來往通商。此後行郊雲集、商務發達,迅速成為中部第一大港。

鹿港的興起,係掌握許多交通便利性。首先,鹿港為河港城市,但可直接出入台灣海峽。此外,由鹿港到大陸本土的交通航程,是台灣城鎮裡最短的。當時濁水溪由鹿港出海,亦可使船隻上溯航行。

然而,鹿港的港口優勢卻因為泥沙淤積而逐漸沒落。嘉慶中葉後,來往商船已漸改由南方的王功港,道光年間,王功港步上淤塞後塵,再改從番仔挖(今芳苑鄉)出入。同治年間,番仔挖復告淤塞,祇得在光緒年間,在鹿港以西4公里處新開沖西港。

日治以後1898年(明治31年),沖西港再因濁水溪氾濫再告淤塞,於是又在鹿港街西北方6開福隆港。但此港十分克難,戎克船僅能在滿潮時出入,復以竹筏運至鹿港街。日時初期興建縱貫鐵道,鹿港則被摒除在外。後雖有糖業糖道兼辦客運通往彰化及員林(戰後稱為員西線),通衢地位仍然不再。日治末期,鹿港近郊已完全陸化,連小船也不能進入。爆發的中日戰爭又使得對中貿易終止。戰後,台灣與中國大陸由於同由國民政府統治,而一度恢復海峽兩岸貿易,但隨即又因為國共內戰、兩岸分治而終止。出外謀生的居民稱為鹿僑。其港口地位後來被新築之台中港(日治時期稱新高港)所取代。

==這是介紹鹿港的分隔線(資料來源維基百科)==

一大早,我們就到了會場,見了了很多熟悉的跑友,因為現場人太多,我們便拍照並互相加油,等候賽事的開始。

今天的賽事,因為先前答應了揪團客的緣故,我要陪著惠明教養院視障的孩子,帶他們參加路跑。因為怕帶小比不方便跑,所以小比也由周碩彥蔡桃貴Amigo Chen三個人輪流帶著他跑,在這裡也謝謝他們。

 

因5K的視障陪跑員不夠,所以我也請一同參加的陳睦睦,曹碩芸她們來幫忙,她們二話不說的就答應陪跑,我也很謝謝她們。

沿途,我們經過了很多地方,龍山寺,摸乳巷,以及天后宮,而他每次經過早餐店總會說又一家美而美了。因為他們看不到,而鹿港某些路段的路有些不平,所以每次經過窟窿,我總會小心翼翼的提醒他,要他走慢一點,不然會跌倒。到了快接近終點約2K左右的地方,其實展偉走的有點累了,我便一直跟他說,快到了快到了快到終點了,他便很努力的跟著我的腳步,一起走回終點,完成了這場賽事。

在此,我要謝謝揪團客給我這次機會,讓我有不同路跑的體驗,這是我第一次帶著視障孩子跑步,謝謝Amigo Chen還特地帶朋友從高雄上來幫忙。謝謝睦睦,碩芸願意花時間來帶這些孩子們跑步。

 

#恭喜孝哲獲得分三努力拼330,實現了惠明孩子們全部上凸台的願望。

#恭喜陳宏品大哥,張志成大哥成為百馬王子

#謝謝揪團客讓我參加了這次的活動#謝謝熱情的志工及警察為各位跑友服務#謝謝辛苦的攝影師在大太陽底下仍為大家拍攝相片#謝謝救護隊和機巡為各位跑友服務#謝謝一起拍照的跑友#用雙腳帶小比跑旅台灣#2018鹿港馬拉松

您可能有興趣的文章

Facebook留言

則留言