【跑步新手村】10種跑步觀念,讓你跑的安全又健康 (上)

隨著路跑季的開跑,小編看到許多路跑新血的加入,讓整個路跑活動變的活絡感到開心,但在開心的同時也注意到一些路跑新手的觀念或姿勢很容易釀成受傷危機,所以小編特別來讓提醒新手們一些路跑的

 

1.耳聽八方,眼看前方
在路跑中需注意四周環境,尤其是有車輛通過的路段需特別注意,須依靠聽覺來辨識。而雙眼須專注於前方3~6公尺的地面上,千萬別盯在自己的腳上!透過這樣的方式,不但能知道前方的賽道狀況更可以避免跌倒。它不僅是正確的跑步觀念,也能讓你更安全的去跑。

 

2.跑步時將重心放在腳中間
跑步請別把著陸點放在腳尖或腳跟,假如著陸點放在腳尖時,會造成雙腿的肌肉緊繃、疲勞加速甚至會發展出脛骨痛的症狀;放在腳跟處時,你必須耗費更多體力來做「跨」跑與途中煞車上,這樣只會徒增受傷的機率;然而放在腳掌中,不但能讓跑步施力穩定,且能維持身體的平衡降低受傷機率。

 

3.讓腳尖保持指向你要前往的方向
跑步時,如果你是用腳尖向內或向外這種不自然的姿勢跑步,很容易導致受傷,最好是透過練習的方式來讓你的腳尖保持前進方向。一開始先從短距離開始練習,之後漸漸增加增強此方式的時間與距離,慢慢的便會開始習慣的腳尖向前的方式,感覺更自然也降低受傷的機率囉!

 

4.讓你的雙手保持在腰間附近
跑步中盡量將你的雙手維持在腰部附近並保持水平,而你的手臂也應彎成90度角,剛好可輕刷到臀部即可。有些路跑新手傾向將雙手放於胸部側附近,尤其是在感到疲倦時更容易出現,這樣反而會讓手臂感到更疲憊,並連帶造成肩膀與頸部的緊繃不適感,所以將雙手保持在腰間附近會讓你跑起來更舒服更輕鬆哦。

 

5.放鬆你的雙手
像上一點提到的,跑步中盡量的放鬆雙臂與雙手。尤其是手掌部分,千萬不要緊握拳頭,想像手中拿著雞蛋而不打破它的方式,因為緊握會導致手臂、肩膀和頸部緊繃,讓你的表現大打折扣哦!

 

文章來源:http://bit.ly/2yjUCQs

您可能有興趣的文章

Facebook留言

則留言