不要再被騙了!路跑十大迷思(下)

接續上集<不要再被騙了!路跑十大迷思(上)>的前五個迷思,現在小編來談談剩下的五個迷思囉!

 

6.十公里賽事不用補充水分?

有少部分的跑友為了挑戰自己的成績,會參加短公里數的組別,並遇到補給站時不進去補給,認為才短短十公里不需補給,但這種觀念是不正確的,千萬不能等到身體渴了才狂補水,這樣對身體的傷害蠻大的且更容易影響自身的成績,適量的補給才是維持好成績與健康的方法。

Photo by rawpixel on Unsplash

 

7.運動就是要喝運動飲料?

很多人認為運動時一定要喝運動飲料來補給,但其實不一定必須看當天運動的狀況,如果運動時沒有大量出汗時直接喝水即可,但如果有大量出汗時就會建議喝運動飲料,因為如果你在大量出汗時還只喝大量的水很容易出現「低血鈉症」,在加上每個人的胃只能吸收定量的水,喝的太多胃也無法吸收只能排出體外,造成你會時常跑廁所哦!

Photo by John McArthur on Unsplash

 

8.鞋子越輕越好,最好是赤足?

這也是很多人會有的疑惑,的確跑步時當然會想減輕腳上負擔,想當然就是朝鞋子的重量下去減輕,但重量減輕保護自然就減少,而赤足是完全0保護力,所以在賽道上非常不建議赤足,因為你無法預測到賽道上會有什麼小東西阻礙你跑步,那些小東西一旦扎入你的腳,便可讓你無法繼續競賽,其實穿鞋只要配合「小步伐,快節奏」也能達到輕量鞋的效果哦;而有些比賽鞋款價格高但並非最輕,主因是比起輕它更強調的是在散熱性上面,而並非一味的追求”輕量”,它更重於讓跑者穿的舒適,畢竟跑長途的跑者穿的舒適更為重要!

Photo by Genevieve Dallaire on Unsplash

 

9.能跑長程馬拉松才是真跑者,所以每個人都該去跑馬拉松?

有些跑友認為真正的跑者就是要跑馬拉松,其實是要因人而異還有平常的練習量,每個人都大概知道平時練多少與自己體能的極限,所以建議是練習多少跑多少就好了,如果想挑戰更高公里數的跑友,可就要加強平常的練習量與體能訓練,才能承受的了高公里數的考驗;然而微笑的完賽通過終點才是最為重要的,畢竟跑的開心才是持續跑下去的動力啊。

Photo by Pietro Rampazzo on Unsplash

 

10.常常跑步,很傷膝蓋?

這應該是很多剛加入的新血跑者很常聽到的告誡,對於這個問題小編採保留的態度,因為每一項運動一定都有一些受傷的風險,而當你過動使用某個部位或是關節時,當然它的損壞率就會大幅提升,所以重點應該是要放在運動後的保養,才是對關節的健康重視,而且跑步所帶來的好處相當多,像是增強肺部與呼吸系統、鍛鍊肌耐力和維持身材,端看跑友們怎麼衡量跑步的好處和壞處囉!

Photo by rawpixel on Unsplash

 

您可能有興趣的文章

Facebook留言

則留言