不要再被騙了!路跑十大迷思(上)

目前台灣的運動風氣可是非常盛行,不管是上健身房、戶外運動場、公園甚至是住宅區的路旁,都會看到人們運動的身影,而運動的族群範圍也是越來越廣,從學生、上班族甚至是退休的長輩都有,而也因為運動的盛行讓其資訊量暴增,但這麼龐大的資訊量中也充斥著些錯誤訊息,所以小編我現在就要來釐清這些大家會有的路跑迷思!

 

 

1.跑步須持續不能停歇休息!
常常有人會認為跑步訓練或比賽中,就是要維持一定的速度,盡量能不休息就不休息,這樣才能超越自己的紀錄。
當然,在比賽中大家都是為了拼出好成績,希望可以突破自己,但這麼做的先決條件是必須確認自己的身體狀況是否允許,常常看到有人跑到脫水、抽莖甚至是虛脫,這樣反而達不到原本預期的成績,所以建議跑友們採「跑跑走走」的方式,千萬別等到累到跑不動再走,用「快快的走慢慢的跑」才是維持成績最好的方式哦~

 

2.漸進式練習,每次練習都要增加一圈!
小編在跑場常看到許多人會用APP來紀錄自己的成績,而且通常都希望能用漸進式的訓練方式,讓紀錄中的成績一天比一天進步,卻常常會進入到所謂的撞牆期,總是會執著在那增減一圈的時間,突破不了時常造成信心降低,久而久之就對跑步失去熱情。所以小編建議採階梯式的練習方式,突破自己成績後不要急著增加圈數,而是維持一段時間讓身體能承受後,再增加圈數或加快速度,才能達到訓練的效果哦!

 

3.每次的練習,一定要練到很累很喘才有效果!
很多人都認為跑步訓練一定要跑得滿頭大汗或氣喘吁吁,就是達到訓練的效果。其實不然,前面的文章提到跑步的練習,是要跑得輕鬆、心情愉悅並且依照自己的狀況下去做調配,而且訓練的項目最好有長有短、有快有慢,才是練習最好的方式,但如果是賽事將近,想突破自己的極限那就另當別論了。

 

4.跑步一定會瘦!
不少人都以為光靠著跑步,就能輕鬆容易的將體重給減下來。確實靠著跑步會讓你的體態變的勻稱,但不一定會讓你瘦,要瘦除了靠跑步外,還要在飲食上做控管以及搭配著重訓(核心肌群即可),才會達到瘦身的效果哦!

 

5.跑步完別進食,容易胖!
不只有跑步,許多運動都被認為結束後千萬別吃東西,不然容易胖,這是不對的觀念哦,因為運動後肌肉細胞經過消耗
能量與收縮,它的吸收力會提高,所以在補充的食物較容易被”肌肉吸收”而不是脂肪哦,並建議補充適量的富含蛋白質
食物,可防止肌肉耗損,提高減脂效率!

如果想知道更多關於運動後進食的問題可以參考這篇:http://bit.ly/2MKB54R

您可能有興趣的文章

Facebook留言

則留言