「假日運動員 」一定要知道的三個”嚴重”問題!

  現在的台灣,經過了世大運、世界盃以及目前正在進行的亞運,運動風氣已逐漸建立起來,但出了社會工作後,運動的時間可說是越來越少,造成許多上班族只能利用假日來運動健身,就變成了所謂的「假日運動員」,也因為沒有每天持續的運動,造成身體許多問題就會接踵而來,所以小編這邊幫整理出「假日運動員」的三大問題!

 

1.缺乏基本的體適能訓練
  目前台灣上班族基本的上班時間為五天,過著朝九晚六的生活,到了下班時刻天色已暗,扣掉晚餐與通勤的時間,能休息放鬆的時間已經不多了,再加上大部分的家庭周遭可供運動的地方太少,雖然近期健身房興起但能持之以恆的人也屬少數;因此,大部分的人平時都疏於強化心肺功能、耐力訓練以及熱身拉筋,導致體適能、肌肉的耐力與彈性逐漸下滑。

 

 

2.運動前,輕忽熱身的重要性
  許多假日運動員在運動或比賽前,總是會興奮到忽略賽前的熱身活動。熱身,是門學問更是種習慣!有些人是不知如何熱身,但更多的是知道卻懶的做……,而且在興致勃勃時卻突然的讓肌肉緊繃上揚,這時正好進了運動傷害的虎口。

 

3.低估了運動的潛在危險性
  在運動場上許多人總會說:「志在參加,不在得獎。」,導致心態、體適能與配件都沒準備好,就直接上場大展身手,但卻忘任何運動比賽都是有競爭與對抗性的,再加上有些場地並不友善,還有腎上腺素的分泌讓你亢奮,亢奮到平常沒用過或做不來的招式全都展現出來,當下突破了平常自己的體能,也超越了身體的能耐,事後所造成的身體損傷就可想而知了!千萬別帥氣一下子,痛苦一陣子或一輩子了!

 

  最好的習慣當然還是維持著每天都去運動,不管是跑跑步或是上健身房都是很好的選擇,但假如真的工作繁重或是外務太多,每天至少做個伸展運動或是在賽事前做好的充足暖身在行動哦!

 

如果想看更多有關路跑知識或視障陪跑資訊
請在FB上給我們讚哦~
https://www.facebook.com/inviting.u/

您可能有興趣的文章

Facebook留言

則留言