關於「陪跑」這回事

在跑道上的你,應該時不時會看到並穿著背心,上面繡著"視障跑者"or"視障陪跑員"的跑友,沒接觸過陪跑的你,是不是會有疑問到底所謂的「陪跑員」跟一般跑者又有什麼不同呢?
那小編我就來幫你解答這些心中的疑惑,讓你更了解「視障陪跑」!
或許你也會想加入我們的行列哦~

 

台灣視障陪跑的緣起
據說,是兩位名叫卓來發與李朝飛的跑友所創造且推廣的活動。
(以下簡稱卓、李)
在松山田徑場上,時常會看到卓的身影,而他用微弱的視力看著他人的身影並跟著跑,跑久了便漸漸引起場上其他跑者的關注,在這段期間中,跑友李被卓對於跑步的認真與執著給感動,於是詢問卓是否想跑步?可以帶著他一起跑。
就這樣,他們兩協力跑步的身影,成為了田徑場令人印象深刻的畫面,並開啟視障陪跑的序章。後來卓、李二人一起推廣視障陪跑,吸引越來越多的陪跑員
與視障朋友加入,並在1999年創立了「中華視障路跑協會」。

此為示意圖,並非當事者。

 

跑道上的微光者-「視障跑者」
「視障跑者」顧名思義就是指在跑道上那些無視力或者剩些微視力的跑友,其實大部分的視障跑友並非一出生就被判定為視障或弱視,蠻多是因為後天因素所造成,所以原本在他們的生活環境中,運動在他們生活中不可或缺的一項,然而視力的劇變卻造成他們必須對運動割愛,還好在上述的1999年開始有了視障陪跑,讓視障跑者有了可以運動的機會。

 

但目前還是有許多視障者暫時無法接受及跨出那道心理關卡,還是需要更多陪跑員及視障跑者的支持與鼓勵,讓他們願意接觸社會且喜愛上跑步運動!還有還有,也因為視障陪跑的推廣成功,有時也會看到*多功能障礙(註1)的跑友也出來與我們一起跑步呢!希望能更多視身障跑者能出現在賽道上與我們並肩而跑,這也是我們揪團客目前努力的目標!

 

微光引路人-「陪跑員」
談完視障跑者後,當然要好好介紹他們身邊的重要夥伴「陪跑員」啊!
「陪跑員」簡單來說就是跟著視障跑者一起完成整個路跑賽事,但其實這整件事可不簡單!


身為陪跑員必須從賽事開始前的隨身物品寄放、物資領取、活動介紹(包含賽道、周遭景色等等)及確認彼此
的身體狀態等等,甚至到完賽後的獎品分發、補給與取物都要照顧到,賽事中除了體力消耗外,更需要全神貫注,不僅僅是自己的狀態而已,也照顧到視障跑者的狀態,評估他們的狀況適時補充水分與休息,還要時常告支路面狀況確保他們的安全(ex:路面不整、前方有人、有紅燈或上下坡等等),讓視障跑者提前知道路況做好心理準備。



然而陪跑方式有許多種,最常見的莫過於使用陪跑繩與人導法,將陪跑繩輕握手中,用兩人三腳方式配合著視障跑者與你的步伐前進,而通常陪跑者的體力會比視障跑者好上一些,所以更需要注意著
他們的體力狀態,以及調整自己的引繩方式,並在賽事中不斷的溝通交流,培養出彼此最佳的默契!

 

老實說,擔任一名成功的陪跑員是件容易但不輕鬆的事,完全是著重於個人的細心程度來決定,所以主要不是個人的速度或者是陪跑經驗,而是在於賽前的練習與溝通協調,以及你是否有顆愛跑步且喜愛幫助人的心哦!

 

談到這邊是不是發現比較像是「陪跑團隊」而不單單只是個陪跑員而已,但當整個賽事結束後會發現與視障跑者一起享受成功的喜悅,是自身完賽所無法比擬的。
我們歡迎更多有心的跑者志工加入我們的陪跑團隊!

 

 

想獲得陪跑資訊 or 加入我們的陪跑團隊
請點我 https://line.me/R/ti/p/%40nyf0942d

 

 

註1.
多功能障礙:指具兩種以上不具連帶關係且非源於同一原因造成之障礙而影響學習者。多重障礙未必是重度障礙,但重度障礙則大多是多重障礙,但兩者均需要相當程度性的支持系統與協助以幫助
其就學、就醫、就養、就業。不過,若就障礙內容與程度而言,多重障礙不一定會是重度障礙;但重度及極重度障礙者通常多為多重障礙者,並且有些多重障礙者並不一定具有智能障礙。

您可能有興趣的文章

Facebook留言

則留言