【視障陪跑】攜手惠明,帶著微光天使勇敢夢

4/14(六)第43屆臺中市萬人健走活動,第1次參與視障陪跑,從沒陪跑經驗,首次參與即是為視障朋友服務格外緊張。

 

由於沒有陪跑經驗,時間上也來不及陪跑訓練,但沒關係!!!活動當天有偽盲練習,由有經驗的視障陪跑員帶領,矇眼體驗看不見時如何行進,簡單了解視障者的需求,包括方向引導、躲避障礙物、提醒階梯或陡坡等,於陪跑時更貼近視障朋友。

 

當我閉上眼睛,只剩下手中的陪跑繩,雖然在寬闊的操場還是不免有些緊張怕跌倒,於是會用力去抗拒被陪跑繩拉走。帶我做偽盲練習的視障陪跑員慧慧姐以溫暖的聲音告訴我放心,並專心感受陪跑繩的方向,才讓我靜下心來,仔細聽慧慧姐說話,以及她教授的視障陪跑重點與注意事項。重新張開眼睛,我才稍稍明白視障朋友失明的感受。

 

活動開始前,惠明的孩子抵達會場由志工引導坐定,唱名後就由陪跑員上前自我介紹。因每個孩子都有簡單的介紹卡,我們透過介紹卡可以簡單了解孩子的個性及大致的路跑活動概況,所以我盡量從這些資料跟她互動,並鼓勵她完成今天的活動。

 

當天活動安排為兩位陪跑員搭配一位視障朋友的方式進行,由於是輕鬆健走的活動,有不少人都是攜家帶眷,甚至還推嬰兒車的都有,所以陪跑員除注意路況,更要隨時幫視障朋友擋住突然衝出的人,避免視障朋友發生危險。必要時可大喊讓大家知道有視障朋友通過,除讓大家注意讓開通道,也讓大家給視障朋友加油打氣。多數人看到視障朋友都會大聲給予鼓勵,也讓我感受到大家的溫暖。

 

在陪跑過程中,因視障朋友對時間或距離的感受與我們不同,所以每前進1公里,我們就會告訴她已經完成1公里、2公里、3公里、完成一半、還剩下多少等方式,盡可能鼓勵她前進,甚至遇到同行的視障朋友也提醒她快追上了,這時她都會加快腳步,甚至超越時還會露出笑容,真的很可愛。

 

此外,陪跑過程中也應隨時注意視障朋友的身體狀況。因視障朋友的身體條件與我們不同,後天失明者的活動狀況較先天失明者佳,較接近正常人。由於身體的缺陷,視障者的活動力與耐受度都較一般人差,應隨時注意補充水分,並適時讓視障朋友去洗手間。

 

因為我們多數人日常的人際活動都依靠眼神交流,而視障者因先天或後天的缺陷,對外界的感知則仰賴聽覺及觸覺。在跟孩子對話的過程中,應盡量喊她的名字,讓她知道正在跟她說話,她才能夠更好的回應,這一點直到開跑後走了一小段路我才習慣,我真的覺得很抱歉。

 

根據衛生福利部統計,106年身心障礙者佔總人口數之比例為4.95%約116.7萬人,其中視覺障礙者約為5.6萬人。透過這次活動,我也在思考我們的環境對失能者,無論是視覺障礙或是肢體障礙、智能障礙,甚至是精神障礙者是否友善!?建立一個對失能者友善的環境,是讓社會大眾都能了解失能者,並在社會上不遭受異樣眼光自在的生活,而非讓失能者遠離人群,仍是需要努力的課題。

 

這次活動很感謝挺妳教練點哥的號召,揪團客的協助與用心安排,最重要的是惠明視障朋友的願意,給予我們機會認識並參與視障陪跑,希望惠明的孩子都有美好的戶外活動體驗。

#惠明迎光敢夢幫盲
#挺妳運動工作室
#Tiny挺妳興大夜跑團
#ST速耐班
#揪團客

您可能有興趣的文章

Facebook留言

則留言