【微光觀點】愛手礙腳一起跑

愛手牽引

成為中途失明者後,一個人獨行時,總是緊張的右手持杖,左手放在背後;就連有人引導,也無法完全放鬆,不自覺的抓緊對方的手肘。直到去年,加入台中路跑團才開始有了不同的體驗。還記得第一次練跑時,山哥叮嚀我一手拿著陪跑繩,隨著他的引導前行。對我而言,這真是一件困難的任務,只記得當時右手僵直的拿著繩索,另一手無法自然的擺動,活像個木頭人!經過幾次練習後,總算在多位志工愛心的牽引下,慢慢的領會了從陪跑繩另一端傳來的力道,雙手終於可以放鬆的隨著步伐律動!

 

 

壞腳的我

過往我大部份是在跑步機上運動,且將坡度調高,以增加運動量。但是,並未充足的做好事前的暖身及事後的拉筋。所以,經常覺得小腿的前、後側及腳盤都非常緊繃,需要物理治療。帶著這樣的腳況,在練跑數次後,右腳盤的滑囊發炎,腫了一個大包,讓我異常驚嚇。再加上老友的告誡:「你這麼老了,居然還敢慢跑。你不知道跑步很傷膝蓋嗎?」於是,帶著戒慎恐懼的心,有一陣子我只敢快走。還好志工們鍥而不捨,提供了很多寶貴的經驗,包括如何拉筋、如何暖身、如何添購按摩器具、如何正確的跑步…,讓我終於能跨越心中的障礙,開始跑步。謹記著志工們的指導,從此之後,不但滑囊炎不復重現,連腿步的肌力和肌耐力也逐漸增強,真是喜出望外啊!

 

 

一起跑

在101K美女沛晴團長的帶領下,不論是平常的練習、年底東海團練、參與賽事等都因為有愛心的陪跑及接送安排,而充滿了暖意。再加上不定期的聖誕交換禮物、年終感恩聚餐、及練跑後的披薩、豆漿、點心等,都使得練跑成為生活上不可缺的歡笑來源。因為不但身體得以健壯、更重要的是精神得以滿足,line上的嘻笑、視障跑友們的彼此鼓勵及志工們無私的奉獻,都使我如沐春風、幸福百分百!

 

 

您可能有興趣的文章

Facebook留言

則留言