【視障陪跑】看著他們,手把手的”麥”向終點

  三月十一日的清晨,我們揪團客團隊與各界路跑好友來到大雅,一起參加晨曦麥香馬拉松路跑活動,但除了跑步外我們還有一項任務要完成,就是要與惠明教養院的朋友一起路跑,雖然聽起來不難,但也是要有一定的準備及經驗,才能讓活動順利進行,尤其是我們還要掌控整場活動的配置、流程及突發狀況。
 
  活動開始前,必須先讓惠明的朋友補充適量的水分、向志工們發放陪跑繩,以及讓他們與陪跑志工們彼此互相了解、認識,而在這過程中,我們看到許多志工不用陪跑繩,反而是牽著手或者是勾著臂彎與他們互動聊天,在我們眼裡是非常溫暖的畫面,我想在他們心中更是如此吧!不久,陽光冉冉升起,我們即將要出發囉!
 
 
 
  當主持人宣布開跑後,每組都開心的向前跑,從他們臉上看到有種期待已久的感覺,搭配晨曦的陽光照射後,那畫面真的很美。在跑步的過程當中,我們也看到了每組間的互動,不管是手牽手一起走一起跑、或是彼此的聊天交流,甚至是受到外界聲援,那些過程很美好也很棒,雖然我們有攝影師幫忙捕捉畫面,但其實最棒的那時刻是視障朋友與陪跑員那份由路跑建立起來的情感。
 
  在路程中,我們也發現到這些陪跑志工的辛苦,像是視障朋友他們跑累了要不斷給予鼓勵、過程中突然需要解決生理需求,或是進補給站不節制的進食,而這些臨時狀況就非常仰賴陪跑志工們的反應、體諒及關懷,特別是在跑步中難免會與其他路跑者接觸,他們就必須掌控好視障朋友的腳步,再加上其他跑者也相當體諒,會讓道或是加油打氣,更特別是衝向終點時,全場都為他們歡呼,以及視障朋友臉上的笑容,我想陪跑志工的辛苦一切都值得了!
  跑路途中,有許多的路跑朋友的加油吶喊以及附近的居民給我們的適時援助,還有補給站的志工們給予的水分補充,加上這些陪跑志工的熱情相挺,讓我們揪團客能支援協助並辦出如此有意義的公益活動,然而在活動中,我們也發現了一些能夠改進的小地方,會在下一次活動中做得更好更棒,讓這些辛苦的陪跑志工能夠更輕鬆更沒負擔的完成陪跑,晨曦麥香馬拉松視障陪跑圓滿完成!
 
  下次再跟著我們揪團客的腳步一起熱血做公益吧!

您可能有興趣的文章

Facebook留言

則留言