【視障陪跑】遇見微光天使的幸福

  在一場馬拉松的賽道上,有位視障跑友在陪跑員的陪伴下快速擦身而過,當時心中想:真厲害!在凹凸不平、上山下坡的賽道上,視障朋友如何安心安全完賽,陪跑員一定給了很大的力量與完全信任,看著他們漸漸遠去的背影,對二者的崇拜與感動油然而生!
  經由「揪團客」愛心大使白梅的引線下,開心的報名了陪跑志工幫助「惠明盲校」的孩子們參加路跑,我想像自己也會是那擦身而過的那一對。路跑當天,看著身穿紅色制服的惠明院生,我才明白他們大部分都是多重障礙的小朋友而開始忐忑不安,未經訓練的我怎麼做才能讓他們一路平安跑完全程?
 
  我的初陪跑是一位可愛的弱視女孩,喜歡拍照的她帶了一台小相機,所以我們沿路走走、拍拍、跑跑開心完賽3K,任務輕鬆完成。印象最深的是一位不愛說話的男孩,一路上他甚少回應我的話,讓我一度擔心他是不是不喜歡我,在賽道終點前他舉起雙手輕輕說 :Give Me Five!知道這是他為我們一起完賽的鼓勵,用欣喜若狂形容我的開心與感動時刻一點也不為過。還有那段陪著孩子們一起打保齡球的時光,雖然他們無法用標準的姿勢丟出每一顆漂亮的球,即使頻頻洗溝也不氣餒而用盡各種姿勢嘗試,在擊中球瓶的那一剎那,志工們激動的歡呼聲勝過自己得到strike的成績,一場球賽下來聲嘶力竭,心情卻快樂無比!
  幾場陪伴惠明盲校的運動經驗裡,每一次遇到的小朋友狀況不同也激出不同的火花,雖然只是很簡單的陪著他們走向陽光、踏出健康的每一步,而他們開心的笑容、他們的童言童語、回答不完的可愛問題,還有完賽後一張張比風景名畫更美麗的活動照片,每次的參與都是一種喜悅一種學習,他們真是一群單純可愛的微光天使,帶給我們的幸福與感動總在心中深深激盪許久! 電影「me before you」 裡有句話:活得精彩是你的義務,謝謝微光天使們帶給我的精彩!

您可能有興趣的文章

Facebook留言

則留言