一起揪團快快樂樂過春節

新年快樂~祝福大家:闔家平安,心想事成,萬事如意,發大財。

微冷的天氣,微濃的年味。

除夕夜,圍爐團聚,盡情享受大餐;

年初一,走親訪友,愉快拜年行春;

年初二,姐回娘家,繼續享受大餐;

年初三,就是今天,睡到飽~因為從除夕到初二太High,所以今天調息一番,晚起一下。

在睡飽吃飽後,陪老爸老媽看電視播過年特別的美食節目,直接跟老人家們提到我最愛吃的過年美食:

首先,就是「年糕」,這是老媽除夕前必須親自做的過年食品,我們都用閩南語叫它「甜粿」。中文年糕與「年高」諧音,有年年昇高的意思,早期是在年夜用來祭祀神靈及供奉祖先。所以除了全家愛吃老媽做的之外,也是家裏用來祭祀的農曆新年食品之一。

再來,就是這幾天吃大餐之後,也一定要吃的食物~水果,尤其是「柑橘」和「棗子」和「鳳梨」和「蘋果」。剛好柑橘代表『甘美』;棗子象徵『年年好』;鳳梨有『旺來』之意,是農曆過年期間不可或缺的應景水果,過年嘛!就是要大吉大利囉!

然後就是「瓜子」了,只要是坐著,手裏拿的一定是~瓜子。瓜子可謂是家裏“過年第一零食”!吃瓜子好過日子喲!

 

最後,老媽說到"春節會到農曆正月十五,正月十五的那一天是元宵節,是天官大帝的生日,也是春節的最後一天,所以會熱烈慶祝,有"小過年"之稱,元宵節之後一切恢復常態。

嗯,我知道她這段話,常識嘛!這天依例會吃元宵,對我來說就是好吃的"湯圓"。

只是,老媽會提到「元宵節」,是因為她說:據說在元宵夜,未婚女子摸黑偷摘蔥和菜,可覓得好夫婿,因為俗諺說"偷挽蔥,嫁好尪;偷挽菜,嫁好婿"。

呵呵,此段話左耳進右耳出,聽聽就好。繼續看電視,吃瓜子,吃水果,繼續放鬆~

 

您可能有興趣的文章

Facebook留言

則留言